Connect with us

Политика

Зеленский разочарован решением ПАСЕ вернуть делегацию России

Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

Об этом он сообщил в Facebook.

"На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе", — отметил он.

Он поблагодарил украинскую парламентскую делегацию и дружественные национальные делегации, которые мужественно боролись до конца.

"Главным аргументом за возвращение стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных. А еще очень хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблею — организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, — будут отстаивать и требовать другого возвращения — возвращения пленных украинских моряков", — подчеркнул глава государства.

Читайте также: Возвращение России в ПАСЕ ослабит Совет Европы — спикер МИД

Он напомнил, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву.

"С нетерпением ждем, как задекларированные тезисы относительно верховенства права будут воплощены в реальную жизнь", — отметил он.

Как сообщал Укринформ, в ночь на вторник 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая может вернуть Россию в Ассамблею. Речь идет о внесении изменения в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, позволяющей заявиться на летнюю сессию.

Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не являются действующими с января 2015 года. Однако Россия спекулирует на этом вопросе и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное пророссийское лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости