Connect with us

Политика

Заместитель Петренко назвал приостановление участия в ПАСЕ «выстрелом себе в ногу»

Заместитель министра юстиции – Уполномоченный по делам Евросуда по правам человека Иван Лищина назвал "классическим выстрелом себе в ногу" приостановление участия Украины в ПАСЕ.

Такое мнение он выразил в Facebook.

"Во вторник украинские депутаты в ответ на возвращение РФ (в ПАСЕ — ред.) заявляют о прекращении своего участия в ПАСЕ и призывают правительство и Президента пересмотреть условия участия Украины в других органах СЕ. Это — классический выстрел себе в ногу. Во-первых, у нас нет финансового рычага относительно СЕ, который имеет РФ: украинская доля бюджета СЕ даже не приближается к 10% российской. Во-вторых, Европа нам нужна гораздо больше, чем мы Европе: кто-то действительно надеется, что СЕ и ЕС продолжат финансировать реформы, а ЕБРР экономику, если мы выйдем из СЕ, хлопнув дверью?", — отметил Лищина.

И в-третьих, считает он, "участие Украины в СЕ имеет целью поддержание и развитие общих ценностей, в частности защиту прав человека в Украине, а не борьбу с РФ".

"Выход из СЕ или ограничение участия в его органах никоим образом не приблизит достижение этой цели", — подчеркнул Лищина.

Он напомнил, что ПАСЕ 24 июня сняла ограничения с российской делегации, наложенные в связи с оккупацией Крыма.

"Даже абстрагируясь от политической составляющей этого решения, поражает пренебрежение ПАСЕ своими собственными правилами и процедурами. Как метко отметил депутат от Великобритании сэр Эдуард Ли: "то что мы здесь делаем — воняет… Мы меняем правила в ходе футбольного матча", — добавил заместитель министра юстиции.

Читайте также: Украинская делегация не будет голосовать за генсека СЕ без санкций против России

Как сообщал Укринформ, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает безоговорочное возвращение России в Ассамблею.

В этот же день российские депутаты появились в ПАСЕ и присутствовали на заседании.

Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ в знак протеста приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости