Connect with us

Политика

Возвращение России в ПАСЕ ослабит Совет Европы – спикер МИД

Возвращение Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы не остановит российскую агрессию и одновременно ослабит Совет Европы.

Об этом спикер МИД Украины Екатерина Зеленко написала в Twitter.

“Отмена российского запрета в ПАСЕ, очевидно, не является той политикой, которая могла бы остановить российскую агрессию. Наоборот, это ослабит эту авторитетную организацию, подорвав справедливость и прозрачность правил в Совете Европы”, – сообщила Зеленко.

Lifting #Russia’s ban in #PACE is obviously not the right policy silver bullet that could #StopRussianAggression. Conversely, it would weaken this reputable organization, subverting the fairness and transparency of rules in @coe #SaveCouncilEurope pic.twitter.com/9AO4J10Uf1

— Kateryna Zelenko (@KaterynaZelenko) 24 июня 2019 г.

Как сообщал Укринформ, 24-28 июня в Страсбурге проходит летняя сессия ПАСЕ. Ранее регламентный комитет Ассамблеи утвердил проект резолюции, которым предлагается внести изменения в регламент, что может затруднить или вообще заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возможное возвращение в ПАСЕ без выполнения международных обязательств.

Ранее Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годичной сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

Решение Комитета министров должна утвердить в июне ПАСЕ.

Читайте также: В ПАСЕ происходит "страсбургская измена" – Гончаренко

Ныне в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть Россию в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет СЕ, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение Комитета министров, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, "противоречивым и позорным".

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что нет оснований для возвращения РФ в Ассамблею.

Источник – www.ukrinform.ua

Comments

Новости