Connect with us

Политика

В Украине зарегистрированы 352 партии — больше всего среди стран Европы

В Украине сейчас существует 64 политические партии, регистрацию которых следует отменить из-за несоблюдения требования об участии в парламентских и президентских выборах в течение десяти лет.

Об этом заявил директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко на презентации в Укринформе исследования МПЦИ "ТОП-20 активных и эффективных партий Украины", сообщает корреспондент агентства.

"В контексте анализа электоральной активности стоит вспомнить статью 24 Закона Украины "О политических партиях", которая содержит требования к политической партии принимать участие в выборах на общенациональном уровне — народных депутатов и Президента в течение десяти лет. Если они не выполняют это требование, это является основанием для Минюста обратиться в суд с представлением об аннулировании. На сегодняшний день мы насчитали 64 партии, регистрацию которых стоило бы отменить", — сказал Петренко.

Читайте также: Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили

Он сообщил, что Украина занимает первое место в Европе по количеству зарегистрированных политических партий — 352.

Для сравнения, Петренко сообщил, что, например, в Словакии зарегистрированы 56 партий, Румынии — 124, России — 77, Молдове — 45, Латвии — 73, Литве — 38.

При этом эксперт акцентировал, что доверие населения к политическим партиям несмотря на их большое количество находится на очень низком уровне. В этом контексте он привел данные социологического исследования Центра Разумкова, проведенного с 21 по 26 марта, согласно которому 76% украинцев не доверяют политическим партиям, а около 60% наших сограждан считают, что ни одна из партий не защищает их интересы.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости