Connect with us

Политика

Семь делегаций едут из ПАСЕ домой для консультаций

Национальные делегации семи стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили о начале консультаций с национальными парламентами и правительствами о совместных действиях в ответ на безусловное подтверждение полномочий и возвращение всех прав в Ассамблее российской делегации.

Об этом говорится в заявлении национальных делегаций Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Словакии, которая есть в распоряжении собственного корреспондента Укринформа в Страсбурге.

Заявление было обнародовано после голосования за полное восстановление полномочий делегации РФ.

«Мы возвращаемся домой, чтобы провести консультации с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях. Мы желаем удачи вновь избранному генеральному секретарю (Совета Европы — ред.) и надеемся, что она/он найдет путь для решения этой беспрецедентного кризиса доверия, который был создан на этой неделе», — подчеркивается в заявлении.

Как прокомментировал демарш представитель грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Канделаки, самое главное сегодня — это продемонстрировать единство в Ассамблее в условиях, когда полномочия возвращаются стране-агрессору и утрачивается доверие к способности организации действительно защищать права людей.

Грузинский парламентарий отметил, что не все, но многие депутаты от делегаций, которые присоединились к заявлению, также приостанавливают участие в летней сессии ПАСЕ и не будут участвовать в выборах нового генсека Совета Европы.

Читайте также: Семь делегаций в ПАСЕ объявили о совместных действиях в ответ на возврат России

Как сообщал Укринформ, 25 июня ПАСЕ принял резолюцию, которая предусматривает безусловное возвращение России в Ассамблею.

В этот же день российские депутаты явились в ПАСЕ и присутствовали на заседании.

Украинская делегация в знак протеста на присутствие российской делегации обжаловала полномочия РФ и приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

В среду Ассамблея ратифицировала полномочия российской делегации.

Делегаты не поддержали обжалование полномочий российской делегации, а также не проголосовали за поправки, внесенные преимущественно украинскими и британскими депутатами, ввести в отношении РФ некоторые санкции, включая запрет участвовать в мониторинговых миссиях Ассамблеи (например, наблюдать от ПАСЕ за парламентскими выборами в Украине).

Ранее Регламентный комитет ПАСЕ обратился к Венецианской комиссии СЕ за разъяснением, являются ли российские депутаты в ПАСЕ легитимными, ведь были избраны с учетом противоправного голосования на территории оккупированного Крыма.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости