Connect with us

Политика

Россия требует от Украины гарантий, что пленных моряков накажут по законам РФ

Министерство иностранных дел Украины получило ноту от МИД РФ, в которой содержится предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном 26 июня.

"25 июня МИД Украины получило ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством", — говорится в сообщении.

В МИД Украины считают это предложение России неприемлемым и таким, которое обостряет спор между Украиной и Россией в отношении иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву.

Читайте также: Россия не будет выполнять решение Морского трибунала относительно украинских моряков — Песков

"В этой связи мы требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков. Обращаем внимание Кремля, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и выполнения приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия ", — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Также МИД Украины выражает решительный протест по поводу невыполнения Россией приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжения незаконного содержания 24 украинских моряков — членов экипажей военных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

"МИД Украины в очередной раз требует немедленно информировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в приказе кораблей и о времени и месте передачи консульским должностным лицам Посольства Украины в Российской Федерации двадцати четырех незаконно удерживаемых членов их экипажей", — заявили в МИД Украины.

Как известно, 25 июня истек срок, когда РФ должна была проинформировать Международный трибунал ООН по морскому праву о выполнении его приказа об освобождении 24 украинских моряков и трех военных судов и возвращении их на родину.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД РФ заявили, что керченский инцидент якобы не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости