Connect with us

Политика

Люстрированный чиновник, которого суд вернул в кресло, обходится бюджету в полмиллиона – Малюська — Украинские новости


Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что каждый люстрированный украинский чиновник, которого суд восстанавливает в должности, обходится государственному бюджету в более полумиллиона гривень.

Об этом он заявил в видео, опубликованном на странице Министерства юстиции Украины в Facebook.

«Европейский суд по правам человека признал, что украинская люстрация нарушает европейскую конвенцию. Каждый люстрированный украинский чиновник, которого восстанавливает в должности суд, стоит нам — государственному бюджету и налогоплательщикам — более полумиллиона гривень», — заявил Малюська.

По его словам, закон о люстрации надо срочно менять, «потому что если это не произойдет, то мы останемся и без люстрации, и без миллионов, а то и миллиардов бюджетных средств».

Малюська подчеркнул, что «такая новая люстрация должна охватывать лишь топ-чиновников автоматически, а остальные чиновники должны быть люстрированы или нет на основании индивидуальной оценки того, что они делали».

Читайте также: Денисова считает, что больших и меньших чиновников люстрировать надо по-разному

Как сообщалось, 17 октября 2019 года было оглашено решение ЕСПЧ по делу «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18). Оно касалось увольнения пяти государственных служащих согласно Закону Украины «Об очищении власти» (люстрации) 2014 года».

Суд в данном деле установил нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел заявителей на национальном уровне и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) конвенции.

Суд также решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или занимали должности в Коммунистической партии до 1991 года.

Следовательно, по мнению ЕСПЧ, указанный закон не учитывал личную роль заявителей, а также на то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

Европейский суд по правам человека 24 февраля решил не рассматривать апелляционную жалобу Украины по делу относительно закона об очищении власти (люстрации). Поэтому решение ЕСПЧ по этому делу от 17 октября 2019 года окончательно вступило в силу.

17 июня министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Минюст во исполнение решения ЕСПЧ разработал изменения к закону «Об очищении власти» и подготовился к выплате лицам, которые выиграли соответствующую жалобу в ЕСПЧ. По его словам, документ уже поступил в Кабмин, и в течение нескольких недель будет утвержден правительством и направлен на рассмотрение Верховной Рады.

25 июня 2020 года Конституционный суд Украины возобновил устное слушание по делу относительно закона о люстрации, чтобы исследовать практику ЕСПЧ, а также позицию Президента и Верховной Рады.

Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла закон «Об очищении власти» (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

Comments

Новости