Connect with us

Политика

Киев отзывает посла при Совете Европы для консультаций — Климкин

Министерство иностранных дел Украины отозвало из Страсбурга посла при Совете Европы для консультаций в связи с решением о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Об этом глава МИД Павел Климкин написал в Facebook.

"Наш юридический и человеческий долг — принимать участие в его (Совета Европы — ред.) механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важен. Во всём остальном СЕ утратил наше доверие, и восстановить его будет очень сложно . С лидера усилий для защиты прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций", — отметил он.

Читайте также: Последствия решения ПАСЕ могут быть такими же пагубными, как "Мюнхенский сговор" — Турчинов

Министр назвал "логичным шагом" то, что украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении приостановить работу в Ассамблее в знак протеста. "Приостановление участия в ПАСЕ — вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на поругание России и её друзьям", — подчеркнул он.

По словам Климкина, проблема заключается не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ, а в том, что "это толчок к созданию "новой нормальности" в отношениях с РФ.

"За эту нормальность выступает добрая половина, а то и больше европейских стран и политиков. Скажем им прямо и откровенно — доля ответственности за упадок Совета Европы ложится на них. О последствиях для "нормандского формата" и минской площадки я уже неоднократно упоминал. Реальные, а не символические, вызовы появятся тогда, когда эти страны и политики будут пытаться решать вопросы Донбасса и энергетической независимости, например газового транзита, за наш счет. Мы это рискуем почувствовать уже сразу после парламентских выборов", — подчеркнул глава МИД.

Как сообщал Укринформ, в ночь с понедельника на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает безусловное возвращение России в Ассамблею. Во вторник российские депутаты появились в ПАСЕ и присутствовали на заседании. Сейчас начата процедура обжалования их полномочий.

Резолюция предусматривает внесение изменения в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложения санкций на российскую делегацию и обеспечить её возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Со своей стороны, постоянная делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы заявила, что приостанавливает работу в летней сессии ПАСЕ в знак протеста против возвращения российской делегации.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости