Connect with us

Политика

Арьев: Украинская делегация в ПАСЕ оказалась в более сложных условиях, чем в 2014 году

Украинская делегация в ПАСЕ оказалась в значительно более сложных условиях, чем в 2014 году, ведь количество пророссийских парламентариев существенно увеличилось за счет роста популярности в ЕС популистов и радикалов.

Об этом написал в Facebook глава делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

"В украинской делегации сегодня в Страсбурге тяжелый день. Каждая сессия ПАСЕ последние годы становилась тяжелее предыдущей в вопросе санкций против российской делегации. Эта может стать решающей. Разница между 2014 годом и нынешним моментом заключается в том, кому мы противостоим. Тогда это была Москва и группа пророссийских парламентариев. Теперь это Москва, группа пророссийских парламентариев, которая существенно увеличена за счет роста популярности в ЕС популистов и радикалов, а также руководство Совета Европы, Германия и Франция. Антанта 2019. То есть и наша задача усложнилась в разы, и позиции ослабли", – отметил Арьев.

Арьев добавил, что несмотря на то, что делегация держит единство, пока нарушено единство институтов и украинцы работают в новых условиях: "распущен парламент (в такое время ко всем переходным традиционно меньше прислушиваются – ждут нового состава), отставленный наполовину министр иностранных дел и президент, которому события в ПАСЕ неинтересны".

"Поэтому результат непредсказуем, несмотря на всю нашу готовность дать серьезный бой. Будем делать все возможное в этих условиях", – отметил глава украинской делегации в ПАСЕ.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 24 июня, открывается летняя сессия ПАСЕ в Страсбурге. Главным вопросом ее повестки дня может стать отмена или значительное ограничение санкционного механизма ПАСЕ, что приведет к возвращению российской делегации.

Именно этому вопросу посвящен проект резолюции об укреплении процесса принятия решений ПАСЕ относительно полномочий и голосований, который делегаты рассмотрят во второй половине дня понедельника. В случае принятия документа российская делегация может избежать санкций, введенных против нее в ответ на агрессию против Украины и оккупацию Крыма.

Кроме этого, предлагается по исключительной процедуре позволить России принимать участие в летней сессии. Хотя, по действующему регламенту, если делегация не присутствовала на первой сессии года в январе, то она выбывает из работы в ПАСЕ на весь год.

Регламентный комитет ПАСЕ утвердил проект резолюции, которым предлагается внести изменения в регламент, может усложнить или вообще заблокировать наложения санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Читайте также: Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию России

Ранее Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД в летней сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря организации в июне.

Решение Комитета министров еще должна утвердить ПАСЕ.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть Россию в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет СЕ, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение Комитета министров, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, продолжением агрессии против Украины и оккупации Крыма, "противоречивым и позорным".

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что нет оснований для возвращения РФ в Ассамблею.

Источник – www.ukrinform.ua

Comments

Новости