Connect with us

Политика

МИД: Киев готов сотрудничать с новым главой ПАСЕ

Министерство иностранных дел Украины готово сотрудничать с новым генеральным секретарем Совета Европы и назвало условия для такой совместной работы.

Об этом сообщается на сайте ведомства в четверг, 27 июня.

"Ожидаем конкретные шаги генерального секретаря для обеспечения выполнения Россией требований, содержащихся в решениях Совета Европы о прекращении российской агрессии против Украины, в том числе об освобождении незаконно захваченных украинских моряков, украинских политических заключенных, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории РФ, прекращение системных преследований крымских татар и снятие запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированном полуострове", — говорится в сообщении МИД.

Читайте также: Новым генсеком Совета Европы избрали главу МИД Хорватии

Украинские дипломаты отметили, что "будут внимательно следить за действиями нового генерального секретаря, анализировать, насколько они, в отличие от действий предыдущего руководителя Секретариата СЕ, смогут создать предпосылки для восстановления доверия к организации, а затем — возвращение ей ведущей роли в продвижении стандартов демократии, верховенства права и прав человека на континенте".

"Призываем к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию генсекретаря с Комитетом министров Совета Европы и его руководством, которое осуществляет политическое руководство организацией. В таком понимании МИД Украины готово сотрудничать с новым генеральным секретарем в создании условий для того, чтобы Совет Европы смогла получить шанс на путь к восстановлению авторитета. МИД будет тесно сотрудничать с последующим председательством Грузии в Комитете министров СЕ для достижения этих целей", — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Вашингтон выражает солидарность с Украиной в связи с возвращением России в ПАСЕ

Напомним: комитет Верховной рады Украины по иностранным делам в ходе заседания 1 июля рассмотрит приостановку участия постоянной делегации ВР Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Новоизбранный генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич из Хорватии заступит на пост осенью этого года.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости