Connect with us

Политика

Геращенко предполагает, что Путин освободил четырех украинцев из-за встречи с Трампом

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отмечает, что оккупанты должны немедленно освободить всех незаконно удерживаемых в Донецке и Луганске украинцев.

Об этом она отметила на своей странице в Facebook.

"Хорошо, когда украинцев отпускают из тюрем в оккупации, я всегда радуюсь за семьи освобожденных. И было бы правильно, чтобы оккупанты также немедленно освободили тех, кого больше четырех лет незаконно держат в Донецке и Луганске, и наших военных — героев, и журналиста, и женщин. Их фамилии хорошо известны и Москве, где принимаются решения, и кремлевским марионеткам из ОРДЛО, и всем остальным", — сказала Геращенко.

Она добавила, что Украина борется за всех заложников и отмечает, что оккупанты должны отпустить и тех, кого мучают годами и безосновательно вычеркивают из списков для освобождения. По мнению Геращенко, героев используют в кремлевских играх.

Читайте также: Освобожденные из плена в ОРДЛО украинцы прилетели в Киев

"В рамках Минской группы мы сотни раз включали эти фамилии в списки и больно, что героев до сих пор держат, используя в своих кремлевских играх. Год тому назад, когда раз за разом, каждую неделю, в рамках официальной переговорной Минской группы и ТКГ нам отказывали в освобождении и блокировали все наши инициативы, я сделала прогноз — Путин и его марионетки отдадут кого-то перед выборами, президентскими или парламентскими, и это будет определенная часть избирательной кампании определенных политических сил. Хотя, возможно, сейчас это и часть встречи американского и российского президентов в G20, где нужен был хоть какой-то прогресс по Украине", — написала первый вице-спикер.

Геращенко также пожелала членам Минской группы достичь прогресса в переговорной работе и вытянуть украинских пленных.

"Искренне желаю тем коллегам, которые сейчас официально назначены и работают в рамках Минской группы, чтобы им удалось достичь прогресса в переговорной работе и вытянуть наших героев. Всех — и моряков, и политзаключенных, и заложников — ждем дома. И если бы была воля Путина, который держит их всех как разменную монету в своих играх, то эти мужчины и женщины давно бы были дома, в Украине ", — отметила Геращенко.

Она добавила, что власть должна жестко отстаивать правило "ничего об Украине и без Украины, за спиной Украины".

"Об Украине — только с Украиной и при участии Украины. Пока с этим есть вопросы", — подчеркнула Геращенко.

Как сообщалось, четверо украинцев, которые находились в плену в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, прибыли в Киев. Договоренность о передаче находящихся в ОРДЛО украинцах была достигнута в Минске во время переговоров председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука с главарями "Л/ДНР" Денисом Пушилиним и Леонидом Пасичником.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости