Connect with us

Коррупция

В субботу на Донбассе 11 обстрелов и один раненый военный — Украинские новости


Руководство Демократической партии Молдавии, потерявшей власть в начале июня, ушло в отставку в полном составе. Ее лидер Влад Плахотнюк покинул пост лидера ДПМ еще 24 июня, а в субботу, 29 июня, от должностей отказались все вице-председатели.

Новое руководство и новую программу партии планируется утвердить на внеочередном конгрессе партии, который назначен на 27 июля. До тех пор партией будет руководить экс-премьер Павел Филип.

Он сказал, что Демпартия намерена провести реформу и стать «социальной партией» европейского типа. Цель реформы ДПМ состоит в том, чтобы партия осталась «сильным политформированием, которое будет уравновешивать политические крайности в молдавской политике».

Филип не исключил, что в будущем Молдавии понадобится такая сила, которая «привнесла бы такой баланс», учитывая, что «правящую коалицию сейчас создали крайние политические силы — справа и слева».

«Но такой силой не может стать Демпартия в ее нынешнем виде — мы все это понимаем», — добавил Филип.

Также Демпартия покинет головной офис, поскольку содержать его ей больше не по карману.

В начале июня 2019 года в Молдавии возникла острая политическая ситуация. Партия социалистов (пророссийское направление) и правый блок ACUM (прозападное направление) создали парламентское большинство и утвердили состав правительства. Однако Конституционный суд, который контролируется Демократической партией во главе с Плахотнюком, объявил и. о. президента премьер-министра Павла Филипа. Он подписал приказ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Президент Игорь Додон не согласился с решением суда и назвал такой ход узурпацией власти.

Москва же в свою очередь в политическом кризисе в Молдавии поддерживает правительство прозападной Майи Санду, пророссийского Игоря Додона и созданную пророссийскими социалистами и прозападным ACUM коалицию.

Плахотнюк пытался препятствовать формированию альянса и опубликовал компромат на Додона, где обвинял его в предательстве национальных интересов Молдавии и в тайных договоренностях с Россией о федерализации. Тогда на телеканалах, контролируемых Плахотнюком, транслировались видеозаписи встречи Додона и Плахотнюка, где Додон предлагает бизнесмену решить проблемы с законом в России. Там упоминается и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который говорит о федерализации Молдавии.  

В свою очередь Козак не верит в правдивость видеозаписи и говорит о том, что на встрече 3 июня Плахотнюк лично передал ему конверт с предложением о федерализации. Однако российская сторона отнеслась к этому скептически.  

Источник



Источник

Comments

Новости