Connect with us

Политика

В Кремле заговорили о возможном возрождении “нормандского формата”

Избрание Владимира Зеленского Президентом Украины дает возможность говорить о реанимации "нормандского формата", считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Об этом сообщает Интерфакс.

"В целом, действительно все говорят, что, учитывая факт нового президента на Украине, следует говорить о реанимации "нормандского формата", — сказал Песков в интервью одному из российских телеканалов.

Он отметил, что вопрос встречи в "нормандском формате" поднимался в ходе беседы Путина и Макрона на саммите G20 в Осаке.

"Для того чтобы собираться в “нормандском формате”, нужно сначала сделать домашнюю работу. В этом плане мы ожидаем, что в обозримой перспективе помощники глав государств соберутся, чтобы посмотреть, есть ли почва, необходимая для встречи в верхах", — добавил Песков.

Читайте также: Первая встреча в "нормандском формате" запланирована на июль — Зеленский

Как сообщал Укринформ, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что будут прикладываться усилия для расширения "нормандского формата" переговоров за счет подписантов Будапештского меморандума, в частности, представителей Великобритании и США.

Разумков, в частности, сказал: "Если мы говорим о решении этой проблемы, то в основном — это было заявлено давно — это формат оживления "нормандского формата". Потому что если мы посмотрим за несколько лет – эффективность этой структуры перестала действовать. Плюс возможно его расширение за счет подписантов Будапештского меморандума. Мы будем прикладывать к этому усилия, будем надеяться, что это получится за счет представителей Великобритании и Соединенных Штатов Америки как подписантов Будапештского меморандума и, в принципе, как одних из ключевых лоббистов интересов нашего государства на мировой арене".

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости